Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學學習科學與科技研究所
歡迎光臨國立清華大學學習科學與科技研究所
【文化與學習講座】03/02(四) 丁維欣/Professor of Art Education, University of Alaska Anchorage:什麼是藝術教育?動手做和參與式的學習

講題什麼是藝術教育?動手做和參與式的學習

講者|丁維欣Professor of Art Education, University of Alaska Anchorage

時間106/03/02() 15:30-17:20

地點|本校第二綜合大樓B4410視訊會議室

講者簡介

學經歷:美國俄亥俄州立大學藝術教育博士

    美國東南大學公共行政碩士

    輔仁大學理學士

演講摘要

  「藝術教育」是學習不同類型的藝術表現,多樣性的藝術媒體和格式,以及藝術史中不同的運動和風格的過程。強調以視覺藝術為主的類型:包括繪畫,雕塑,版畫,攝影,電影,新媒體等領域,以及應用於更實用的陶藝,織物,珠寶,平面設計,廣告和家具設計等。許多藝術教育課程分為實踐知識和理論知識,從學習如何創作藝術作品,並透過欣賞他人創作的作品,進而創建自己的風格及對藝術的理解與分析。本演講將從「傳統式」Formal Learning 與「非傳統式」Informal Learning 的學習模式談起,著重在「動手式」Hands-on 與「參與式」Participatory Learning 的學習體驗,相信透過「動手式」與「參與式」的教學願景,一種直接涉及學習者的教育方法,來引領學生深入賞析藝術文物的內容,體會美感內涵與加深思考性的審美經驗。並透過實作案例:從環保資源回收到海洋塑料污染,從地球暖化到環境教育,分享藝術教育的多元性與多樣性。強調藝術教育可以在全球公民關注的議題中發揮一個關鍵作用並加強大眾對這些問題的認識與重視。

備註|欲參加本演講,請攜帶白紙、膠水、剪刀、彩色筆

 

瀏覽數