Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學學習科學與科技研究所
歡迎光臨國立清華大學學習科學與科技研究所
【文化與學習講座】05/12(五) 黃榮懷/北京師範大學智慧學習研究院院長:互聯網促進教育變革的基本格局

講題|互聯網促進教育變革的基本格局

講者|黃榮懷/北京師範大學智慧學習研究院院長

時間|106/05/12(五) 15:00-17:00

地點|本校第二綜合大樓B側4樓410視訊會議室

講者簡介

n教育資訊化協同創新中心副主任
n數位學習與教育公共服務教育部工程研究中心主任
n教育技術學北京市重點實驗室主任

演講摘要

  互聯網與教育的深度融合被人們期待著將徹底變革傳統教育,然而這一觀點又受到眾多質疑,因此探究互聯網促進教育變革的基本形態及其走勢是教育界及社會普遍關注的熱點問題。該文回顧了人類文明進程中的教育形態變遷,深入分析了工業時代教育和資訊時代教育的關鍵特徵。通過深入剖析互聯網教育進化的基本要素及其關係,提出了互聯網教育進化的基本要素框架——互聯網教育的“九宮格”圖譜和互聯網教育進化的走勢模型——互聯網教育“蝴蝶效應”,二者共同表徵了互聯網促進教育變革的基本格局。面向工業時代“雙基”教學的思維方式和行為慣性與面向資訊時代的技術驅動和求變意識是當代教育轉型期的兩股主要勢能,它們將相互作用、相互滲透和長期博弈。當前我們仍然處於互聯網促進教育變革的起始階段,需深入研究互聯網環境下人才培養目標、學習方式和新型學習環境,並從政府教育供給、學校制度、教師制度等方面進行教育綜合改革的制度設計,才能確保互聯網教育變革有序而健康進行。

報名網址按此報名

瀏覽數