Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學學習科學與科技研究所
歡迎光臨國立清華大學學習科學與科技研究所
學習科學與科技研究所與國家高速網路電腦中心共同研發VIP (Visually Impaired People) 數位平台與課程協助視障/盲人進行線上自主學習及舉辦視障/盲生打字競賽活動

新竹IC之音電台7/18 (二) 早報,報導有關國立清華大學學習科學與科技所與國家高速網路電腦中心,近年來合作研發以數位科技與建置雲端平台,以協助視障/盲生能夠快速打字及以關鍵字詞精準蒐尋及使用網路資源。

國立清華大學學習科學與科技所與國家高速網路電腦中心於20170712 (三),共同舉辦視障/盲生打字競賽活動。本比賽係產官學之活動,經費主要由科技部與中國石油公司聯合贊助與私人捐款所促成。

有關新竹IC之音電台記者謝美芳報導文字如下,錄音檔如附。

「長期以來,國內視障朋友能以電腦鍵盤敲出同音字已屬罕見,老師更不會破格要求盲者打出正確無誤的用字,因此衍生盲人無法以關鍵字上網找正確資料的難題,如此一來,更導致盲生搜尋資訊能力較一般人更遜一籌。

台灣數位有聲書推展學會是長期關注視障者技能的少數國內團體,為此克服萬難,破例在新竹國網中心舉辦第一屆「視障中文聽打暨資料搜尋比賽」。

比賽題目除了與能源教育和環保息息相關,希望藉此增進參賽者對相關知識認知外,也透過爭取科技部經費開發完成的一套VIP視障數位學習平台,提供視障者自由打字練習。

平台開發者清大學習科學與科技研究所所長楊叔卿,以及本身也是失明者的學會理事長。

王建立呼籲指出,希望藉這項首度舉辦的活動,重新重視視障者資訊教育,意義格外重大。 比賽結束後還特別安排近20名盲人參賽者進行AR/VR特殊參觀導覽,研究員甘恆全指出,這也創下該中心第一宗視障者體驗導覽案例,過程期間讓他備受感動。」

(特別感謝新竹IC之音電台記者謝美芳提供以上報導之文字及錄音檔。)

參賽者聆聽網頁中的關鍵句認真進行聽打比賽

 

楊所長上台致詞及宣布得獎者成績及名次

 

評審與參賽者及陪同者大合照

瀏覽數